当前位置:首页 > 建言献策

关于加强农村垃圾处理的建议

文章来源:政协办发布日期:2017/08/09  浏览次数:

随着全县经济社会的快速发展,农民生活水平的提高,农村日常生活垃圾越来越多,垃圾的种类也愈加丰富,而且没有固定堆放处理场所,垃圾倾倒地点就是屋边、路边、沟边、田边、塘边、村边。随处丢弃垃圾的现象十分普遍,有的乡镇甚至在支线公路两边堆放垃圾,严重影响了乡容村  貌,造成对水、土资源的严重破坏,甚至存在传播疾病的危险隐患。农村垃圾问题已成为新农村建设进程中必须解决的现实问题,与经济社会发展的水平及全面建设小康社会的要求不相适应。对此,特提出以下建议:

 1、搞好宣传教育,通过环保下乡、科普宣传等形式引导农民改变生活陋习,树立文明生活意识,争当保护环境的促进者。

2、加强管理,建立村民分类、村委收集、乡镇(街道)中转、县里处理的农村生活垃圾处置集中处理模式,建立固定的垃圾处理场所,鼓励垃圾分类、建立分类激励和补偿机制,使农民能够定时定点分类投放垃圾,安排专人清运,提高农村垃圾的收集率、清运率、处理率。

3、建议政府设立专项资金投入到农村,逐步解决农村垃圾处理资金不足的问题,解决垃圾集中转运、处理过程中的人力、设备设施所需费用,尽早结束农村垃圾无人管理的历史。出台相关政策,逐步在农村实行生活、生产垃圾收费制度,明确垃圾收费相关事宜,在使垃圾得到有效减量的同时弥补财政投入的不足。

4、认真贯彻我国现行的《固体废物污染环境防治法》,遵照垃圾谁产生谁负责的原则,对垃圾收集、储存、利用、回收生产过程制定相应的措施。加大监督力度,形成环境保护的监督机制,有关部门要经常检查,对于那些乱堆乱丢垃圾、污染生活环境的农户进行批评教育,限期整改。

阅读下一篇

关于尽快解决县城交通拥堵和停车难问题的建议

关于尽快解决县城交通拥堵和停车难问题的建议

返回上一篇