当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

千里“抢救”云南金平独有濒危野生植物五裂黄连

文章来源:金平县森林公安局发布日期:2018/01/09

  元旦小长假期间,云南省红河州金平县森林公安局民警在对县城农贸市场等地进行日常巡逻检查时,查获了58丛珍稀濒危野生植物——五裂黄连。

  五裂黄连目前已被列入世界自然保护联盟极危物种,是禁止采挖的濒危珍稀野生植物,为毛茛科多年生草本植物,根状茎黄色,具多数须根,多歧聚伞花序,生花约6朵,黄绿色或白色,主要生长于林区山地苔藓常绿阔叶林、海拔1700-2500米间的密林下阴处中。为中国特有物种,且我国仅在云南省红河州金平县有分布。据金平分水岭国家级自然保护区管护局工程师介绍,自1956年在金平县发现本种后,目前已经很少再能采集到本种的标本,分布极为有限,可能仅有很少居群和个体,极为珍贵。

  为了及时“抢救”这批查获的五裂黄连,金平分水岭国家级自然保护区管护局工程师与浙江大学生命科学院第一时间取得了联系,千里远送这批五裂黄连到浙江大学进行“抢救”。浙江大学生命科学学院生态研究所李攀讲师介绍,对于珍稀濒危植物,繁殖主要是为了种质保存和物种保育;对于药用植物,则可以直接应用到生产栽培中。目前,浙江大学生命科学学院相关科研人员正在对这批珍稀濒危野生植物五裂黄连进行“抢救”。

  (郭鑫 黑萍英)

阅读下一篇

金平县2017年财政工作圆满收官

金平县2017年财政工作圆满收官

返回上一篇