当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平县严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为

文章来源:金平县畜牧兽医局发布日期:2018/02/11

  为进一步加强肉品质量安全监管,严厉打击猪、牛、羊屠宰和肉品生产经营环节违法违规行为,切实保障肉品质量安全,金平县认真组织开展行动。

  一是加强宣传。结合全县实际,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,加大宣传力度,畅通举报渠道,发挥群众监督作用,努力营造全民参与、全社会关注,共发放宣传资料3000余份,接待咨询群众1000余人,为打击危害肉品质量安全违法违规行为的浓厚氛围。

  二是加强动物检疫监管。积极推进检疫申报工作的正规化、制度化,以城区申报点为试点,逐步扩大规范了其他动物检疫申报点。根据各屠宰场规模和屠宰量的不同,合理设置检疫岗位和安排检疫人员,落实岗位责任制,责任到岗,岗位到人,各负其责,层层把关,认真做好进场动物的查证验物工作、宰前检疫和宰后检疫工作,屠宰动物凭有效的检疫证明和免疫标识经驻场检疫员临床检查健康的方可入场屠宰,严格执行准入制度,“百日行动”期间,共检出病害猪8头,监督无害化处理776公斤。

  三是加强“检打联动”。积极联系食品药品监管部门开展监督检查,以生猪定点屠宰企业、城乡结合部、路边点、私屠滥宰易发区为重点开展拉网式排查,共开展专项检查2次,检查生猪定点屠宰场5个,重点区域8处,未发现危害肉品质量安全违法违规行为。

  四是健全行政执法与刑事司法衔接机制。从建立完善监管执法信息共享机制、案件移送机制、双向案件咨询机制等方面着手,明晰案件移送材料、证据固定和保全要求、案件移送程序等,建立健全行政执法与刑事司法衔接协同工作机制,严惩肉品质量安全违法犯罪行为。

  下一步,县畜牧兽医局将健全部门间协调联动机制,联合有关部门开展专项整治行动,联手查处肉品质量安全要案,及时通报案件查处和日常监督监测信息。完善肉品质量安全溯源制度,屠宰环节健全台账制度,依法出具检疫合格证明、肉品品质检验合格证明;生产经营环节严格落实进货查验记录制度,严把进货关、销售关和退市关,确保肉类产品可追溯。

  (金平县畜牧兽医局 王鸿云)

阅读下一篇

金平召开全县纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败问题工作视频会

金平召开全县纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败问题工作视频会

返回上一篇