当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县人社局“三个转变”提升劳动保障监察服务工作

文章来源:金平县人社局发布日期:2018/06/14  浏览次数:

  今年以来,金平县人社局努力探索新的工作机制,不断转变工作作风,加大劳动保障监察执法力度,以“三个转变” 提升劳动保障监察服务工作。

  一是实现从钢性监察向柔性监察转变。监察人员在用人单位检查时,把检查与宣传教育相结合,与管理者面对面谈心,互相探讨劳动法律法规执行中和企业劳动管理中碰到的具体问题,促使企业理解和配合监察人员的劳动保障检查工作。

  二是实现劳动监察工作由职能型向服务性转变。在深入用人单位开展日常巡察的工作中,推行为用人单位递送劳动保障监察建议书制度。以书面形式指出用人单位存在的问题,提出改进建议,帮助和指导企业予以规范,督促用人单位自行纠正,提前化解劳资矛盾。

  三是由及时“救火”向主动“防火”转变。通过建立“信息准确、数据齐全、动态管理”的劳动监察信息系统,实现对用人单位劳动保障监察的全覆盖,前移处理劳动矛盾纠纷的关卡,为劳动者和用人单位依法维护权益提供了及时有效的服务。

   通过转变工作方法,使劳动保障监察管理服务职能全面下移,由原来的“面上管”转变为现在的“全面抓”,由原来的被动管理转变为现在的主动服务。截至目前,共立案查处各类劳动保障案件23件,结案23起,结案率100%,妥善解决拖欠农民工工资593.7761万元,涉及人数483人;开展日常巡察470家用人单位,涉及劳动者659人,发现22家用人单位未与员工签订劳动合同,36家用人单位未为职工缴纳社会保险,督促用人单位为职工补缴社会保险84人,补签订劳动合同108份。

(金平县人社局 杨自春)

阅读下一篇

县文化体育和广播电视局扎实开展全民健身活动

县文化体育和广播电视局扎实开展全民健身活动