当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平县畜牧兽医局切实开展“两节”前畜禽产品质量安全工作

文章来源:金平县畜牧兽医局发布日期:2018/09/27  浏览次数:

  为保障“国庆”“中秋”期间畜产品质量安全,金平县畜牧兽医局结合金平县畜禽养殖的实际情况,积极组织开展畜产品质量安全专项监督执法检查工作,全面加强重点环节执法监管,落实各项安全保障措施,确保“两节”期间畜产品质量安全。

  一是把好源头关。对5个屠宰场、6生猪规模养殖场、1个肉鸡规模养殖场和两个蛋禽养殖大户进行了专项检查。重点检查屠宰环节入场查证验物、宰前检疫、宰后检疫和检疫证填写发放情况,检疫工作衔接记录等工作情况的检查和养殖生产环节有无违法添加、使用违禁兽药、饲料添加剂,病死动物无害化处理等情况的检查。

  二是把好市场准入关。自9月份以来对城区活禽、鲜肉市场和兽药、饲料销售市场进行了定期和不定期的上市开展有针对性的监督检查工作。对检查中发现的问题,提出书面整改意见和建议,要求当事人立即整改及时消除隐患,经查未发现重大的违法违规事件。共对各类场所监督检查8次,出动执法人员24人次,执法车辆4辆次。

  三是严防重大动物疫病的发生。针对近期国内的疫情发生情况,组织全县兽医工作人员对“非洲猪瘟”进行严格排查,并实行日报制,一有疫情发生立刻启动紧急预案,严防重大疫病的发生。全县共排查176582头猪(养场户及大户234户103934头;生猪交易31次3025头,生猪屠宰场64次1353头,散养户861户59828头)。

  通过监督检查,进一步增强生产者和经营者的主体责任意识,规范了兽医执法行为,排查后我县无“非洲猪瘟”情况的发生,确保“两节”期间畜禽产品质量安全,确保人民群众过上快乐祥和的节日。

  (金平县畜牧兽医局  陆旭园)

阅读下一篇

金平县市场监督管理局公开举行行政处罚听证会

金平县市场监督管理局公开举行行政处罚听证会