当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平县市政基础设施建设取得了长足的发展

文章来源:金平县住建局发布日期:2019/03/14  浏览次数:

  多年来,金平县城市建设工作在中央、省、州各级党委政府关心帮助下,金平县按照“规划、绿化、亮化、整洁化、便利化”城市建设总体目标,采取政企合作、委托代建、贷款融资、企业投资、财政投入等系列措施,不断加大投入,夯实基础设施,努力推进“美丽县城”建设步伐,提升城市品位,营造良好人居环境。

  一是以规划为统领,合理布局城市发展。按照“不断优化城市布局,全面推动城市持续、健康发展,着力加强城市规划编制完善,以规划引领城市建设”的总体要求,加快推进城市发展规划,完成了《金平县城市地下综合管廊专项规划》《金平县海绵城市专项规划》《金平县人防工程建设专项规划》;有序推进《金平县城市总体规划》修编、《金平县城控制性详细规划》《金平县城市综合交通专项规划》。

  二是以城市绿化为着力点,美化环境,提升城市品位。坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以绿促美,着力打造具有“山水田园林”的“边陲山城”特色风貌。切实加强城区增绿补绿。投资4518万元,建成一座集文化体验、休闲度假、梯田观光、珍稀植物园、观赏游憩、休闲健身、户外体验等功能为一体的5006亩花果山森林公园。目前,城市建成区园林绿地面积达56.4公顷,人均园林绿地面积达14.29平方米,城市建成区公园绿地面积达16.3公顷,人均公园绿地面积达4.13平方米。

  三是以“扮靓人居环境·提升幸福指数”为目标,着力推进城市整洁化。投资6574万元,建成并投入运营日处理0.8万立方米污水处理厂,投资3155万元,建成并投入运营日处理总库容30万立方米垃圾处理场,有效治理了垃圾围城、污水乱排现象。

  四是以提升城市亮化为主线,强化亮化设施建设管护。围绕“一河打造两翼”城市特色景观,着力夯实金河两岸亮化设施,投资600万元,完成金河两岸景观亮化提升工程、金商桥灯光装饰。建成区安装路灯1858盏,LED灯管16400米,亮灯率达99%以上。

  五是以构建群众出行、休闲便利化为目标,加快城市基础设施建设。与企业共同合作,采取由政府提供土地,由企业出资方式,改造建设金平县民族团结广场,项目总投资7900万元,建成广场7000平方米,地下停车场3855平方米,商业设施17790平方米,活动室750平方米,公厕250平方米;采取竞争性谈判方式,引进资金雄厚,信誉好,施工组织能力强企业,委托代建市政基础设施。投资9500余万元,建成县城A片区市政道路3.33公里,正在实施金平县金河镇公共防空及避难场所建设;向农发行贷款基金3800万元,实施日供水规模5000立方米金河镇集镇供水工程,有效解决县城区供水水源不足、供水能力弱问题;由企业投资约3000万元,搬迁建成城北客运站,大大提高客运能力,建成金运停车场,新增停车位200个;建成国际商贸中心、荣联、金田等5个农贸市场,满足金平广大群众生活需要,改变了以往“已路为市”现象。着力加大市政道路建设投入力度,完成三号桥至苦竹林水库1.4公里市政道路建设,打通粮食局客运站至环城南路断头路1条,城市道路里程达34.99公里,城市道路面积约39.05万平方米,路网密度达8.56公里/平方公里;加大“厕所革命”力度,新建和改造城市公厕19座,实现政府管理公厕免费入厕;完成17个片区城市棚户区基础设施提升改造;加快停车设施建设,近年来,建成十字路、金运、云皓酒店等公共停车场,正在建设县城A片区停车场。截止目前,拥有城区公共停车场8个(其中大型车停车场1个),车位约2200个。合理渠化城区主干道停车位1201个,其中,摩托车位477个,小车位724个。

  (金平县住建局 普俊城)

阅读下一篇

探索产业发展之路 带领群众脱贫固富

探索产业发展之路 带领群众脱贫固富