当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平县人社局“六个一批”拓宽就业渠道

文章来源:金平县人社局发布日期:2020/06/01  浏览次数:

  今年以来,为做好疫情缓解后复工复产、农村劳动力转移就业等工作,确保完成2020年就业工作目标任务,金平县采取“六个一批”措施全力拓宽就业渠道。

  一是对接县内规模企业接收一批。积极摸排辖区内重点企业和规模以上企业、果蔬种植基地用工需求情况,了解掌握企业复产后岗位需求情况,做好岗位储备,及时将岗位信息宣传推送到有就近就地就业需求的农民工手中,及时组织发动人员上岗,全力支持和帮助县内企业复产复工。截至目前,全县重点企业复工60余户,重点项目复工22个,复工后共吸纳就业1468人。

  二是鼓励人力资源机构转移一批。支持鼓励县内外人力资源中介机构积极参与农村劳动力转移就业工作,充分发挥人力资源中介机构在乡镇、村(社区)组织发动触角长、宣传动员体系全的资源优势,依托村组等基层组织,持续开展有针对性的转移就业组织动员工作,按照“信息宣传不停步、政策宣讲不断线、就业指导不松懈、就业服务不打烊”的原则迅速深入村组开展“送岗位、送培训、送政策、送服务”活动,以达到中介机构宣传发动转移就业一批的实效。目前,县人社局安排包车、包机接送有序组织18批劳动力1110人到广东、浙江、福建等地务工;对自驾摩托车到西双版纳、普洱务工的3批2604人(贫困劳动力1236人)提供放行帮助和安排专人跟车随行服务;对自发外出务工人员,以村委会为单位,选定1名领头人负责召集,确保所有人员安全到岗,不漏一人。

  三是强化劳务协作有组织输出一批。进一步加强与“长三角”“珠三角”等企业的沟通联系,积极稳妥收集储备一批用工岗位信息,及时掌握省外企业复产复工时间,做到岗位预留、食宿预留,将劳务协作准备工作做实做细做到位,及时开展现场招聘活动,有组织地输出一批农村劳动力到省内外转移就业。截至目前,举办各类招聘会14场次,累计参加招聘会企业81家,提供就业岗位30000余个,达成就业意向的求职人员150人。发布用工岗位信息9173个,其中:线上发布7462个,线下1711个,新增农村劳动力转移就业7350人。

  四是扶持返乡创业带动一批。强化“贷免扶补”创业担保贷款等有关扶持创业政策的落实力度,积极动员各类创业园区、返乡创业实体用好现行鼓励创业带动就业的各项优惠政策,发挥示范引领作用,影响带动和帮助扶持有创业能力和创业意愿的农民工积极创业,通过创业带动一批农村劳动力实现转移就业。截至目前,全县共审核发放失业保险稳岗返还75户、发放金额88.02万元,惠及职工1535人。

  五是创建扶贫车间继续吸纳一批。支持鼓励符合扶贫车间认定条件的各类企业,积极创建扶贫车间吸纳和扩大贫困劳动力就业规模。已认定的各类扶贫车间要主动承担社会责任,加大岗位开发力度,增加就业岗位。广泛宣传、动员“三无”家庭贫困劳动力在扶贫车间就近就地实现转移就业。目前,全县26个就业扶贫车间复工率达100%,复工后吸纳就业476人(其中:建档立卡贫困劳动力114人)。

  六是开发岗位帮扶安置一批。实施积极的就业政策,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力,开发乡村公益性岗位实现就业一批。吸纳贫困劳动力家门口就业,进一步激发了群众的内生动力,变“输血”为“造血”,帮助贫困户实现稳定就业、稳定增收、稳定脱贫。

(金平县人社局 杨自春)

(图为:县委、政府领导出席欢送仪式)

(图为:县委常委、县委办主任王兆康出席稳岗补贴发放仪式)

(图为:老勐镇扶贫车间鑫月果蔬基地复工)

(图为:金平金植地矿选有限责任公司复工)

阅读下一篇

县市场监督管理局:整顿全县头盔市场 维护消费者权益

县市场监督管理局:整顿全县头盔市场 维护消费者权益