当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

金平县人社局加快推进退休人员使用手机APP新模式开展待遇资格确认

文章来源:金平县人社局发布日期:2020/06/14  浏览次数:

  为方便广大参保退休人员足不出户就能够查询本人每月领取养老金情况,自助便捷完成本人或帮他人办理领取待遇资格确认,金平县社会保险局“三举措”加快推进退休人员使用APP新模式开展查询确认工作。 

  一是加强组织领导,扩宽宣传渠道。金平县社会保险局高度重视手机APP新模式确认工作,专门召开社保工作会议研究部署,要求负责社会化管理工作人员要认真履行职责,熟悉操作流程,为各参保单位或退休人员提供咨询服务。同时,通过下发文件到各参保单位,利用QQ群、微信群、短信及电话告知等多种方式向退休人员主动推送简化资格确认流程的新规定及使用“云南人社12333”APP和“云南手机办事通”APP进行人脸识别自助确认的详细操作步骤,做到充分告知不留死角,确保有条件的退休人员都能够使用手机APP新模式进行资格确认。 

  二是增强服务意识,提高服务质量。推广使用手机APP开展自助认证目的是为了实现让数据多跑路,群众少跑腿。我局将推广使用手机APP确认工作与局机关作风建设齐抓共管,要求社保工作人员要推行文明用语,做到热情服务、微笑服务,对前来柜台咨询或者电话咨询的人员做到耐心、细致的解答,并帮助前来柜台咨询的人员安装APP或者帮其认证,不断提高服务质量和服务水平。 

  三是做好舆情监测,及时反馈问题。由于手机APP确认系统刚上线使用,有部分退休人员身份信息无法识别或信息不符的现象致使确认不成功,为此我局对反应的问题集中做好登记,能自己解决的问题当场帮助协调解决,对解决不了的问题第一时间向州级有关部门反应情况,尽可能的在最短的时间内帮退休人员解疑答惑,不断提升用户使用满意度,提高确认成功率。 

  截至6月3日,我县退休人员使用手机APP完成确认957人。

(县人社局  杨永颜) 

阅读下一篇

金平县多部门联合开展“科技活动周”暨“送法进校园”宣传活动

金平县多部门联合开展“科技活动周”暨“送法进校园”宣传活动