当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

老集寨乡脱贫攻坚取得显著成效

文章来源:老集寨乡发布日期:2018/01/08  浏览次数:

  根据县脱贫攻坚工作的总体安排,老集寨乡紧紧围绕年初既定的奋斗目标和工作任务,主动积极开展精准帮扶工作,多措并举,取得了显著成效。 

  一是易地扶贫搬迁稳步推进。2016实施的新发寨一二组、石灰窑等3个易地扶贫搬迁项目, 159户搬迁户已实现100%入住的目标,并启动实施了村内道路硬化、活动室建设等基础设施建设项目;2017年实施的转宝田易地扶贫搬迁项目,目前已完成项目规划设计、“三通一平”和搬迁点入场道路扩宽等工作,正有序开展搬迁户建房准备工作;2018年实施的坝力一组、坝力二组、大坪、者本扩马它等4个易地扶贫搬迁项目,前期相关工作正有序推进。 

  二是贫困对象动态管理高效实施。按照“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,确保无错评、无错退、无漏退”的总体要求,集中一切力量,严格标准程序,通过两轮动态管理工作,州县乡三级累计1200余人次进村入户开展精准识别,最终锁定全乡建档立卡贫困人口2548 户11431人,并顺利通过全省动态管理工作质量考评。 

  三是产业扶持精准到户。采取“6+4+1”的菜单式帮扶模式,因地制宜整合产业扶持资金106万元,发放猪苗1658头、鸡苗9733羽;协调投入22万元启动实施精准扶贫帮扶互助项目,多渠道增强贫困户自身发展动力,加快脱贫步伐。 

  四是贫困退出合理有序。按照“两不愁、三保障”的扶贫开发总目标及“696”、“三率一度”贫困退出标准,立足实际,对标对表,通过实施CD级危房改造工程、采取“劝学+送教”相结合的“控辍保学”措施和加强新农合、新农保缴费工作,补足了我乡脱贫出列的主要短板,2017年计划减贫356户1568人。 

  五是“自强、诚信、感恩”主题实践活动深入开展。努力营造全民自力更生、诚信友善、知恩感恩的浓厚氛围,激发贫困户自我发展的活力;完善村规民约,制定革除陋习机制,每户悬挂《老集寨乡革除陋习“八提倡八反对”》,村民自我管理自我约束能力有所提高。

(王菊芳) 

 

 

 

阅读下一篇

老勐镇政协委员就如何开发保护好龙须树群深入实地调研

12月29日,老勐镇政协委员就如何开发保护好龙须树群深入新村一组实地对龙须树群开展了考察调研活动。

返回上一篇