当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

勐桥乡开展2018年防灾减灾应急救援演练

文章来源:勐桥乡发布日期:2018/07/05  浏览次数:

  “全体村民请注意!因连降暴雨,火山村发生严重滑坡,村内滑坡及上方多处出现断裂,随时有可能发生大滑坡的危险,所有村民必须按照撤离线路有序撤离!......” 7月4日下午,在勐桥乡防灾减灾应急演习活动现场,勐桥乡火山村内预警广播连续播报,50余户村民们在吹响哨声的村内防灾员的带领下,以家庭为单位在党员干部、工作人员指导下以互帮、互助、自救、互救的原则有序撤离避让,迅速撤离到选定的安置点。

  根据《金平县人民政府办公室关于印发金平县2018年地质灾害防灾减灾预案的通知》精神,在该乡制订的《2018年防灾减灾应急演习实施方案》基础上,勐桥乡2018年度防灾减灾应急演练在勐桥乡新寨村委会展开。

  演练成立了应急演练指挥部和救援疏散、安全保卫、后勤保障、新闻宣传5个组。县委常委、县委宣传部部长黑丽英同志到现场指导,并有勐桥乡辖区内各矿山企业负责人,各村党总支书记、村委会主任,桥头、骂卡,新寨村委会地质灾害点监测人员以及周边村寨村民代表80余人到场观摩。

  新寨村委会火山村是金平县地质灾害滑坡重点监测点,此次情景模拟为:勐桥乡近期连降暴雨,火山全体村民在正常开展生产生活中。突然接到监测人员报警,该村内发生大面积滑坡,出现多条裂缝并不断移动,不断威胁全村安全,需要撤离和专业救援。且滑坡险情严重,随时将有可能发生大滑坡的危险,所有村民必须及时撤离,并按指定线路紧急疏散到指定安全地带,进行临时避让安置,并组织医疗救援人员进入现场开展救助。

  应急救援预案启动后,各参演人员在指挥部的统一指挥下,按照各自职责要求,迅速投入到实战演练中,各救援人员通力配合,协作奋战,历经一个小时,演练取得了圆满成功。

  最后,黑丽英同志对此次演练进行点评。黑丽英表示,勐桥乡由于受复杂地形和自然条件的影响, 以及降雨分布不均、降雨量大(年降雨量1800—2000毫米)等因素,近年来乡内自然灾害发生频繁。而经常性在勐桥乡重点区域开展防灾应急演习具有十分特殊重要意义,勐桥乡要通过此次演练,继续加强引导广大群众防灾避灾工作,进一步增强群众防灾减灾意识和自救互救能力,减少灾害损失。

  勐桥乡通过此次演练,验证了勐桥乡灾害系统预警体系的可行性、合理性,提高了抢险组织指挥能力和抢险救灾的实战水平,确保了勐桥乡地质灾害发生时,抢险队伍能快速进入抢险。增强了广大人民群众的防灾避灾意识,保证了今后一旦临灾能迅速有序的按照预案进行安全撤离、紧急避险,从而有效减少滑坡、山洪等地质灾害造成的人员伤亡和经济损失。

  (勐桥乡 刘阳)

阅读下一篇

马鞍底乡开展“健康人生,绿色无毒”宣传活动

马鞍底乡开展“健康人生,绿色无毒”宣传活动