当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

马鞍底乡开展“以案释法”主题周系列宣传活动

文章来源:马鞍底乡发布日期:2018/07/06  浏览次数:

  7月1日至7日,马鞍底乡通过三项举措积极开展“以案释法”主题周系列宣传活动,着力营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好社会氛围。

  一是健全以案释法工作制度。明确要求行政执法人员结合所办案件,围绕事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理,开展法治宣传教育活动。重视将以案释法工作渗透到严格执法、公正司法、全民守法全过程,确保案例宣传的典型性、针对性、时效性。充分发挥典型案例的教育、引导、警示作用,使司法实践、行政执法和法律服务的过程成为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、提升法律素养的渠道,全面推进法治马鞍底建设。

  二是推进以案释法案例汇编。围绕乡党委政府中心工作和人民群众实际需要,加强对不同人群法律需求的分析研判,及时总结典型性、多发性、苗头性案件发生规律,重点选择与中心工作相关、社会关注度高、与群众利益密切相关以及易发多发、具有普遍警示教育意义的典型案例,从维护宪法法律权威的角度出发,切实提高以案释法实际效果。

  三是强化以案释法宣讲工作。建立以案释法宣讲制度,结合“法律六进”等工作,利用马鞍底村委会和地西北村委会赶集日开展“法律集市”宣传活动2场次;“以案释法”讲座2场;组织开展人民调解现场会1场;开展法律援助进农村服务3次;并配合党委政府中心工作或者根据案件情况、社会关切等,通过举办法治讲座、法治课堂、集中学法等形式,为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人。注重发挥媒体优势,依托乡村广播、电子显示屏等传统媒体的法治传播作用,为人民群众普法。

(马鞍底司法所)

阅读下一篇

勐桥乡开展2018年防灾减灾应急救援演练

勐桥乡开展2018年防灾减灾应急救援演练