当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

老集寨乡立足乡情抓好基层党建工作

文章来源:老集寨乡发布日期:2018/07/09  浏览次数:

  2018年以来,老集寨乡立足乡情,坚持“党建引领方向、产业带动富民、项目助力活乡、和谐生态稳乡、科教文体兴乡”的发展思路,以为民务实清廉为主题,大力抓好基层党建工作。

  一是提高政治站位,管好党建“责任田”。老集寨乡始终把抓好党建作为首要之责,认真履行党建第一责任人职责,牢固树立“书记抓、抓书记”的工作导向,科学制定年度党建工作要点、基层党建工作重点和难点,树立“党建+扶贫”双推进,一切工作以脱贫攻坚为统揽,做到“多条管子进水、一个龙头出水”的脱贫攻坚新机制,列入各级党组织及总支书记的考核重点。

  二是抓基层打基础,筑牢党的“战斗堡垒”。加强阵地建设,按照全乡基层党支部活动场所全覆盖的要求,老集寨乡做到早部署、早安排、早落实,努力克服雨季、交通闭塞、任务重等困难,如期完成2017年41个村民小组活动室的建设任务,活动场所3636平方米,并按“十二有”要求配齐相关设施。新建大竹棚村和金竹寨村两个村委会办公用房,极大地夯实了基层组织活力。

  三是抓实主题教育,把好思想“方向盘”。该乡深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“自强、诚信、感恩”主题教育活动和学习宣传党的十九大精神,将其列为各级党组织“三会一课”重要学习内容,教育引导党员干部尊崇党章、遵守党规,牢固树立“四个意识”。截至目前,已发放学习资料1000余份,中心组集中学习6次,专题党课8堂。

  四是抓好示范引路,凸现基层“闪光点”。积极引导广大党员认真学习借鉴绿春党县建脱贫“双推进”、石屏县革除陋习等先进典型,增强群众参与建设、自我发展的意识,同时积极挖掘本地先进典型,先后挖掘并逐步推广丫口遮中寨油茶地套养绿壳山地鸡的生态种养模式,阿鲁群众互帮互助建房,白沟群众积极发展甘蔗促脱贫,全乡群众“忙修路”等先进典型,在每家贫困户门前悬挂革除陋习“八提倡八反对”,倡导文明新风,有力地促进了全乡脱贫攻坚步伐。

  (老集寨乡 王菊芳)

阅读下一篇

大寨乡开展第二个“以案释法”主题宣传周活动

大寨乡开展第二个“以案释法”主题宣传周活动