当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

沙依坡乡“六好”公约革除常规陋习

文章来源:沙依坡乡发布日期:2018/09/29  浏览次数:

  今年以来,沙依坡乡大力推行“六好”公约,全面开展“革除陋习促脱贫”行动,有效革除了“脏、乱、差、懒”等常规陋习。

  生活习惯好。教育和引导全体村民和在校学生不随地吐痰、不随地扔果皮纸屑、不乱垛柴草、不乱堆粪土、不乱倒垃圾、不乱排污水、不乱放禽畜、不乱挂乱画、不赌博不迷信,逐步形成良好的生活习惯。

  个人卫生好。为彻底扭转广大农民群众的生活陋习,让他们养成良好的个人卫生习惯,具体从“五勤”入手,即:勤理发、勤洗澡、勤换衣服、勤洗手、勤修指甲。各级党员干部手把手教群众从自身做起,把“五勤”教育推广到到村到户到人。

  室内清洁好。制定收家指南,经常保持室内和房前屋后的卫生清洁,每天打扫1次室内卫生,每周打扫1次房前屋后。教育和引导群众配置环保垃圾桶,实现卫生间、堂屋、室内、院落、房间全覆盖。

  公共卫生好。配备500只环保垃圾桶,明确责任区和责任人,收取卫生费,选聘150名农村保洁员。坚持每月开展3次集体卫生大扫除活动,保持各村整洁干净。

  饮食卫生好。广泛动员群众戒除不良习惯,不暴饮暴食、不购买和食用腐烂变质食品,组织卫生院、派出所、司法所、安监站等部门站所不定期对各村范围内的超市、小卖部、小吃店实行全覆盖检查,坚决治理各种形式的赌博行为,广泛提倡少吸烟、少饮酒。

  勤劳作息好。教育和引导广大群众坚持早睡早起,勤于锻炼,勤于劳作,自觉做到不等不靠、不要、不懒,自力更生,发奋致富,不断激发群众尤其是贫困群众的内生动力与脱贫动力。

  (沙依坡乡 李忠华)

阅读下一篇

营盘乡召开金融助农脱贫推进会

营盘乡召开金融助农脱贫推进会