当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

老集寨乡四项措施扎实推进脱贫攻坚工作

文章来源:老集寨乡发布日期:2018/10/09  浏览次数:

  今年来,老集寨乡以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为抓手,坚持“项目带动发展”的思路,按照集中所有力量抓脱贫、所有措施帮脱贫、所有资源促脱贫的原则,强化履职意识和担当作为,扎实推进脱贫攻坚。

  一是“党建引领”带方向。“要脱贫、有人带”,该乡抓住党建扶贫双推进,打造了白乐寨肉牛养殖、马撒斯大棚蔬菜种植、丫口遮油茶地套养绿壳鸡、坪寨黑山羊养殖等9个股份合作经济示范点,以“1个先进党支部带1个软弱涣散党支部+1户党员致富带头人带N户建档立卡贫困户”,做大集体经济的同时带动贫困群众增收;成立1所白乐寨实训基地,把能人、党员聚集在产业链上,把“学、产、销”结合起来,实现“教育实训基地+实训点+基地+企业+贫困户”无缝衔接,让产业脱贫成为老集寨乡脱贫攻坚的主旋律。

  二是“三横六纵”布交通。“要脱贫、路先行”,老集寨乡结合脱贫攻坚及全乡实际,提出并大力推进交通路网布局“三横六纵”(“三横”:老勐至老集寨至者米路、94公里“江边生产路”、团结坝力至那兰库区坝头水路。“六纵”:铁丝桥至老集寨街公路、白乐寨至江边路、团结至江边路、坪寨至江边路、大竹棚至者米、金竹寨至老者路)。“三横六纵”路网的建成将极大地改善老集寨生产生活条件,有力地带动全乡整体脱贫出列。

  三是“种养相依”促增收。“要脱贫、民得富”,该乡结合全乡产业结构类别及气候地貌条件,提出并大力推广“6+4”种养相依产业模式,“6”即六大种植产业,累计完成甘蔗种植1.73万亩,香(芭)蕉种植1.5万亩,杉木种植2.6万亩,橡胶种植4.07万亩,茶叶种植1.77万亩,油茶种植1.61万亩,进一步巩固和提高产业质量的同时,对全乡茶叶产业积极进行招商引资,化粗放型农业产业向精深加工转型,提高产品附加值,增加群众收入;“4”即四大养殖产业,在发展种植业的同时,大力推进猪、鸡、牛、羊养殖业,使种养相依,相互依存,进一步增加收入。

  四是“教培结合”找路子。“要脱贫、走出去”,为加快脱贫步伐,老集寨乡提出“走出去”部署。深入实施“双百”战略,聚力落实初中毕业生考起高中的百分之百入学,未考起的百分之百进入中职院校,并对困难学生给予就学补助;大力开展农村富余劳动力技能培训,依托工会等部门资源,利用节假日,以“群众提要求、政府找资源、兴趣变技能”进一步提高农村富余劳动力的技能;有序开展劳动力转移,每年将全乡农村富余劳动力进行分门别类统计,按市场需求进行合理划分,依托人社部门资源有序进行转移并强化监管,每年全乡向外输送劳动力8000余人,进一步扩宽群众致富路子。

  (老集寨乡 王菊芳)

阅读下一篇

沙依坡村开展土地确权颁证纠错工作

沙依坡村开展土地确权颁证纠错工作