当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

老集寨乡五举措抓好危房改造

文章来源:老集寨乡发布日期:2018/11/05  浏览次数:

  以解决老集寨乡符合条件的农村居民住房安全问题、改善居住条件,达到“安全稳固、遮风避雨”为目标,对全乡存量农村居民C、D级危房实施改造。

  一是加强组织领导。为全面实施好老集寨乡脱贫攻坚农村住房保障工作,该乡及时召开动员会议安排部署危房改造工作,成立2018—2019年度农村危房改造工作领导小组,对全乡所有农村危房户实行“大包干”责任制,真正做到“乡不漏村、村不漏户、户户包干、责任到人”。

  二是注重精准施策。按照“政府引导、科学规划、突出特色、因地制宜、经济实用、自愿自主、节约用地、一户一宅”的要求,加强正面引导和统筹力度,在“精准精细”上下功夫,组织危改办工作人员到现场勘查,对每户农村危房户入户开展危房改造工作研讨,制作《一户一方案》,全面提高农村C、D级危房改造的质量效益。

  三是坚持实事求是。严守“安全稳固、遮风避雨”基本标准,农村C级危房原则上以加固改造方式为主,农村D级危房通过修缮加固可以达到抗震要求的,采取加固改造方式,通过加固改造达不到抗震要求的,实施拆除重建。

  四是严把工程实施关。施工中,坚持督查与查看相结合,确保工程进度、施工质量。同时,组织相关部门、参建单位(施工方)、监理方、技术指导组等人员对改造完工的农危房进行竣工验收。竣工验收坚持“科学、严谨、简便、易行”的原则,严格按照县级制定的《金平脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工程竣工验收方案(试行)》有关程序和要求进行验收。

  五是强化风貌管控。注重村庄风貌控制和特色民居设计,加强对村庄风貌建设的技术指导与管理,新建住房特别是传统村落内的新建住房,在保障安全和基本卫生条件的基础上,注意与原有村落风貌保持协调一致,尽量做到建筑风貌整村统一。

  (老集寨 王菊芳)

阅读下一篇

营盘乡以脱贫攻坚特设公益性岗位为抓手大力开展提升人居环境全面整治行动

营盘乡以脱贫攻坚特设公益性岗位为抓手大力开展提升人居环境全面整治行动