当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

汇聚党群磅礴力量 筑牢脱贫战斗堡垒

文章来源:勐桥乡发布日期:2018/11/05  浏览次数:

  金平县勐桥乡紧紧围绕“践行乡村振兴战略,组织引领带动脱贫”的思路,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,增强基层党组织的服务力和凝聚力,将勐桥乡打造成集素质提升、产业发展、基层组织、移风易俗、革除陋习文明示范五位一体的红河岸边宜居宜游的优秀边境乡镇。

  (一)搭建平台,提升素质。一是建立学习平台。充分利用活动场所开展三讲三评、三会一课、道德讲堂、万名党员进党校以及宣传栏等载体,开展党员学习日活动,配合“党的组织生活”、“云岭先锋”党建APP开展好党支部规范化建设,每月至少集中1天进行学习,争取创造良好学习条件,营造浓厚学习氛围,做好对学习型党组织典型的宣传、培育和引领工作。二是建立活动平台。开展党员活动日活动,建立规范化、常态化的党员活动制度,搭建党员活动经常化平台,不断提高广大党员的党性意识、责任意识和宗旨意识,使党员经常受教育,切实提高广大党员引领和实践科学发展的能力。

  (二)建强队伍,筑牢堡垒。一是培养致富带头人。坚持“三培养”工程,严格入党标准,提升党员队伍质量。要求全乡各党支部500余名党员,亮明党员身份,带头作出承诺,亮诺践诺,积极为群众服务从而不断提升党员“双带”能力。将“四种人”的培养向村民小组延伸,在各村重点培养2至3名“四种人”,由带头人帮带3至5户群众提高意识、发展经济。利用协会、专业合作社等各类平台,把带头致富的人培养为乡土宣讲人才,同时采取乡土人才“传”、外聘教师“教”、党群互帮“干”等多种方式,开展实用技术培训、手把手、面对面传授技术,让基层党员群众掌握香蕉、猕猴桃、砂仁等经济作物种植、科学养殖、橡胶管理等农村实用技术。二是建立民族文化宣传队伍。帮助群众理清发展思路,积极发展农家乐、庭院旅店等,挖掘民族文化积极发展民族手工和民族文艺队,让游客来有吃处、住处和玩处。三是建强革除陋习宣讲队伍。全乡目前登记在册的乡级脱贫宣讲人员14人,村级宣讲人员110人。“党建带动团建”,勐桥乡革除陋习青年先锋队发展青年队员达22人。村组干部生活在群众身边,对群众相当熟悉,组织村干部在平时的工作中认真搜集群众的所思所想,认真听取“老党员、老干部、老长辈”的意见,切实做好革除陋习宣讲工作,积极做好村内矛盾纠纷调解,促进乡、村和谐。

  (三)建立机制,建设家园。一是建立“革除陋习文明示范户”评比机制。通过示范带动,使石洞村的村容村貌有了明显改变和提升,但人们的生产生活习惯一定程度上还停留在以前的水平。为促使村民紧跟时代发展的需要,自觉提高思想意识和生活品质,实现基层民主、村民自治、村务管理规范化,达到人民安居乐业、社会和谐稳定的目的。二是配合年度多次动态管理的脱贫工作,安排村组负责工作人员利用走村入户的机会,召开村民代表大会,通过充分讨论,结合各村实际,分别补充完善了以《勐桥乡村小组村规民约》为范本的各村组村规民约104份。充分整合本地资源,突出边境特色文化,达到统筹协调、共同发展目的,带动勐桥乡文旅产业健康持续发展。

  (勐桥乡 刘阳)

阅读下一篇

者米乡开展扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围

者米乡开展扫黑除恶宣传 营造全民参与氛围