当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

老集寨乡稳步开展农村人居环境整治三年行动

文章来源:老集寨乡发布日期:2018/11/06  浏览次数:

  自开展农村人居环境整治三年行动以来,老集寨乡动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,深入实施乡村振兴战略,努力建设生态宜居的美丽乡村。

  一是高度重视,强化领导。老集寨乡及时成立了以乡党委书记为组长,乡人民政府乡长、乡人大主席为常务副组长,其他班子成员为副组长,各站所负责人、乡属单位负责人、各村支书主任为成员的工作领导小组,针对农村环境“脏、乱、差”问题,认真分析原因,制定行动措施,强化责任落实,落实公益性岗位89个自然村,卫生保洁员89名,确保整治取得实效。

  二是建立制度,纳入村规。老集寨乡已在2月初将《老集寨乡农村生活垃圾日常保洁制度》文件印发到各村委会、村小组,并已在各活动室装框上墙。全面落实“门前五包”责任制,充分引导和调动群众参与环境卫生整治,助推辖区人居环境提升。“推动移风易俗、树立文明乡风”,为大力推进农村精神文明建设,老集寨乡以革除陋习为重点,宣传普及“十不”行为规范为推手,大力推进革除陋习树新风活动,将环境卫生整治工作纳入村规民约。

  三是宣传动员,示范引领。该乡采取村组干部、党员进村入户,召开党员会、村民大会等深入群众、多层次、多形式、全方位的宣传动员工作方式向群众广泛宣传提升人居环境内容、目的及意义,动员广大群众从自身做起,自觉投入到改善农村人居环境工作中来。在各自然村人员集中的公共场所、主要交通要道醒目位置悬挂宣传标语7条,粘贴倡议书82张,插放警示牌。同时,着力打造示范村、示范户,充分发挥示范点引领作用,重点在一个村打造一个示范党支部、一组打造两户示范户,发挥示范带动作用,以点带面,整体推动。

  四是实行网格化管理,完善设施。发挥帮扶干部作用,州县乡三级帮扶干部利用入户时间,把改善贫困户居住环境作为一项重要工作来抓,做到脱贫攻坚和提升人居环境同步推进。解决所包村组、家庭卫生设施用具,配备垃圾箱,果皮箱,垃圾桶。截止目前,累计投放垃圾桶65个。

(老集寨乡 王菊芳)

阅读下一篇

汇聚党群磅礴力量 筑牢脱贫战斗堡垒

汇聚党群磅礴力量 筑牢脱贫战斗堡垒