当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

沙依坡乡实施干部包村网格化管理助力脱贫攻坚

文章来源:沙依坡乡发布日期:2019/03/15  浏览次数:

  3月14日,沙依坡乡政府公示栏前人声鼎沸,乡政府工作人员正热烈讨论着刚刚公布的《沙依坡乡干部包村网格化管理》实施方案。

  “明白了自己的责任,也明白了接下来的工作要如何干”乡兽医站工作人员董田英表示,她所处的沙依坡村委会实施的是分片负责,但没有方案精细,根据方案做事,不会出现推诿扯皮,工作也有了方向。

  沙依坡乡党委政府一直致力于用好用活现有脱贫攻坚干部资源,经过反复研究,决定在全乡实行以网格划分为基础的管理体系,形成“贴近群众、服务群众”的网格化管理工作格局,确保顺利完成2019年各项工作目标。

  据介绍,网格化管理,是将乡辖区各行政村划分若干个区域,每个区域划分为若干个网格(村小组),并根据各村小组地理位置、人口数量将各行政村合理划分为若干网格,确保全乡每户村民均在网格内,每个网格区域内设置至少1名网格员,实时采集每个网格内村民家庭情况,实现对网格内村民的全覆盖、全程动态管理和服务。

  网格化管理采用定人定岗定制度。“定人”,各村联系领导为乡级总格长,挂钩领导为行政村格长,从乡中心组工作人员、村干部、驻村工作队员中明确至少1名工作人员为各村小组网格员。三级网格管理共同作为网格责任人,实行责任到人,承担网格管理职责,网格责任人进行公示,方便服务群众,接受群众监督。“定岗”,将对格中村民的动态管理当做网格责任人的日常工作,实现人到网格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐。“定责”,明确网格管理的职责内容,包括党建、脱贫攻坚、人居环境、综治、社保、计生、民政、文化等内容。

  为让网格化管理落地见效,乡党委政府成立了工作小组,并制定了相关要求和工作纪律。

  (沙依坡乡 陈永来)

阅读下一篇

老集寨乡、铜厂乡、营盘乡三乡联合开展巡河活动

老集寨乡、铜厂乡、营盘乡三乡联合开展巡河活动