当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

者米乡:百香果担当脱贫致富“新能手”

文章来源:者米乡发布日期:2020/05/28  浏览次数:

  近年来,者米乡通过巩固传统优势产业,狠抓新品种引进,打造示范样板,优化种植技术培训,积极招商引资等一系列措施,不断提高以百香果为主的新型产业种植水平,实现百香果、香蕉、西瓜、菠萝等水果种植产业多元化稳步健康发展新态势。 

  经过半年的辛勤栽种、培育、管理,“罗艳种养殖专业”合作社百香果长势喜人,藤蔓沿着架子一路攀爬到顶部,鲜嫩饱满的果实挂满枝头,硕果累累,垂涎欲滴。据介绍:者米种植的百香果是从广西引进,这种品种比市面上普通的百香果色泽更美更亮,口感更舒适,市场前景更广阔,价格上每公斤可以卖到12元,可以为贫困户社员增加不少收入。 

  据了解,2018年罗艳为积极响应乡党委政府提出“发展新产业,培育新动能,助推脱贫攻坚决战决胜”的号召,决定成立“罗艳种养殖专业”合作社,发展种植周期短,市场平稳,收益快速的百香果产业,实现“短、平、快”产业发展,通过采取吸纳贫困户入股资金分红、土地流转、务工就业等方式,带动贫困户增收致富。经过努力,目前已吸纳38户农户入社,其中贫困户14户,预计年底每户可增加收入2万余元,真真正正让百香果成为了脱贫致富的“新能手”。 

  自实施脱贫攻坚以来,者米乡始终致力于推进农业产业发展,加快河坝、半山地区农业产业结构调整,着力打造农业现代化的示范样板,助推脱贫攻坚决战决胜,以“强龙头、扩规模、带农户、促增收、减贫困”为目标,聚焦百香果等特色产业,充分发挥新型经营主体作用,完善“企业、合作社、贫困户”利益联结机制,将百香果打造成为群众经济增收的支柱产业,脱贫致富“新能手”。目前,全乡现种植百香果300余亩,预计今年底实现产量1200多吨,产值达1000万元以上,带动贫困人口120余人脱贫致富。

(者米乡 常超) 

阅读下一篇

阿得博乡:聚力脱贫攻坚 人大代表在行动

阿得博乡:聚力脱贫攻坚 人大代表在行动