当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

者米乡:“猛药去疴”破难题,根除香蕉装收垃圾“顽疾”

文章来源:者米乡发布日期:2020/06/01  浏览次数:

  者米乡地处金平县城西南部,位于藤条江支流者米河南岸,海拔580米,属热带季风气候带,雨量充沛,干湿分明,适宜的气候条件造就了万亩香蕉特色产业规模,呈现出者米公路沿线遍地香蕉林的壮丽景线,勾勒出金平第一峰西隆峰下最炫丽的画卷长廊。独特的地理区位优势,迅猛发展的香蕉产业,为全县“两蕉产业”的稳步推进,群众增收致富的促进,脱贫攻坚的决战决胜,经济增长劲头的提振,发挥着重要的作用。

  但与之不协调的公路沿线香蕉纸袋乱扔、垃圾乱丢现象正严重侵蚀着这炫丽画卷,严重影响人居环境的提升。究其原因,主要是装蕉收蕉不规范、群众环保意识淡薄、治理力度不够等。为从根源上有效破解香蕉装收垃圾乱扔这个“老大难”问题,还群众一个干净秀美的风景线,者米乡着力采取四项举措,合力攻坚,消除污染,助力人居环境提升。

  一是建立环卫网格制度,强化责任担当。成立了以乡党委、政府主要负责同志为双组长,各村委会挂钩分管领导为副组长,各村党总支书记、村委会主任为成员的“公路沿线垃圾专项整治”工作领导小组,采取“片区包干、线段认领、网格至点”方式,做到各点有专人负责,各线段有分管领导督促,各片区有主要领导统筹指导,切实强化了组织领导,有效明确了责任人,加强了各级的责任担当,为破解香蕉装收垃圾乱扔难题提供了有效的组织保障。二是设立定点香蕉装收点,规范香蕉装收管理。在充分考虑农户贩卖路程、装运车辆停靠合理、道路交通通畅等因素后,分别在全乡公路沿线设定了43个香蕉集中装蕉点,安装显目指示标识,清楚标注负责人姓名电话信息,并提出“各装运车辆定点停靠,农户定点运送,收购老板定点装收,中介代办商定点引导,垃圾定点清理”五个定点要求,进一步规范香蕉装收管理。三是签订环保责任书,约束管控自身行为。与香蕉装收相关关系人(收购老板、贩蕉农户、中介代办商)签订环保责任书,进一步明确环保责任,通过契约手段引入,迫使其约束好、管控好自身行为,切实履行好环保职责。四是加强宣传引导,提高环保意识。采取“微信群”、村村响广播等方式方法,向农户发出倡议,倡导新风尚,破除“脏乱差”,不断加大对群众特别是香蕉种植农户的环保宣传力度,提高环保意识,增强香蕉装收垃圾清理的自觉性,让爱护环境、保护环境在各村蔚然成风,助力人居环境提升;通过引入举报奖励制度,充分调动群众参与到村内人居环境提升与公路沿线香蕉装收垃圾专项整治工作的主动性、积极性,促进环卫提升。期间共转发环保信息93条,广播播放环保语音130余次。

  者米乡通过各项措施的实施,“猛药去疴”,有效提高了群众的环保意识,规范了香蕉装收的管理制度,约束了香蕉装收关系人的环保行为,助力了人居环境提升。根治香蕉装收垃圾“顽疾”,让公路沿线遍地香蕉林海的壮美景线永葆容颜。

  (者米乡 常超)

阅读下一篇

者米乡:百香果担当脱贫致富“新能手”

者米乡:百香果担当脱贫致富“新能手”