当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

阿得博乡:厚植乡土人才沃土 助力乡村振兴

文章来源:阿得博乡发布日期:2020/06/14  浏览次数:

  在知识创新、科技创新、产业创新不断加速的时代,人才已成为经济社会发展的第一资源。2020年以来,阿得博乡高度重视农村乡土实用人才培养和开发,把乡土人才培养作为实施人才开发战略的重要内容,不断拓宽乡土人才渠道,补齐人才短板,助力乡村振兴。

  加大人才培养力度。阿得博乡将培养本地人才与引进外来人才有机结合。一是畅通人才“回流”渠道,推动在外创业本土人才回乡发展,反哺家乡。二是充分调动本地乡土人才的积极主动性,鼓足干劲,激发其推进乡村振兴的内生动力。三是加强乡土人才的培育,广泛通过专家讲座、现场教学、远程教育、外出学习等方式强化培训,提升乡土人才整体素质。四是通过在乡村培养一批致力于农村发展、乡村振兴的村级治理、新型职业农民、农村专业技术、致富带头人、农民经济人等各类型人才,逐步形成一支适应农村经济发展需要的农村人才队伍。目前,阿得博乡通过多渠道培育了161名农村乡土人才,其中,农村生产型人才25名、经营型人才62名、技能服务型人才19名、技能带动型人才27名、社会服务型人才28名,为全乡经济发展奠定良好基础。

  搭建人才创业舞台。充分发挥拔尖乡土人才的示范带动作用,支持和鼓励他们创办生产型企业、兴办经济实体、领办农村合作经济组织,为群众提供生产技术、种养品种、销售信息等全方位服务,鼓励拔尖乡土人才开展结对帮扶、示范培树、合作互助、技能提升等活动,围绕全乡农村实用人才的成长与发展及其合理诉求,健全反映广大人才的意愿,为人才成才、创业、发展提供服务。目前,阿得博乡已成立了金平县众鑫中草药产销专业合作社、金平县奎河生态养殖专业合作社等6家专业合作社,实现了农民增收,带动了当地村民发展的积极性。

  建立基地促进培养。围绕高原特色农业产业等全乡重点产业和领域,建立人才工作、党建脱贫双推进教育实训基地,将党建、人才、脱贫工作有机融合,建设集农技专家服务、乡土人才培训、科技示范为一体的农业农村专业人才培养培训基地。一是进行基地实践性培训。结合日常工作实际需要,用好用活我乡干部提质增效实训基地功能,示范和带动梯田红米、红辣椒、板蓝根等产业的发展,提高示范户的积极性和创造性,辐射和带动周边农户,推进我乡农科等技术推广运用。二是相关部门站所专题培训。邀请县级和农业技术、人力资源、森林防火等部门专业人员对我乡农村实用人才开展专题授课,进一步提高农村实用人才队伍的素质和处置突发事件的应变能力。2020年,阿得博乡已组织开展实用技术培训4期200人,发放技术资料400份。

  (阿得博乡 余春龙)

阅读下一篇

者米乡:“猛药去疴”破难题,根除香蕉装收垃圾“顽疾”

者米乡:“猛药去疴”破难题,根除香蕉装收垃圾“顽疾”