当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

扶贫路上小超市 助推扶贫大作为

文章来源:老集寨乡发布日期:2020/06/22  浏览次数:

  “杨哥,我家油吃完了,想拿积分找你兑换。”近日,在老集寨乡白乐寨村委会白沟村,贫困户杨树心忙完手中的农活,拿着积分本匆匆来到村里的爱心超市,用积分兑换了一些生活用品。

  “我只要把屋里屋外收拾干净、参加村里面的会议、活动就能得积分,一个月下来我大概能得二、三十分,用这些积分就可以兑换生活用品,比到街上买方便多了!而且不用花钱,国家的扶贫政策真好!”贫困户杨树心拿着用积分兑换来的生活用品,开心地说。

  为进一步激发贫困群众自立自强和脱贫致富的内生动力,2019年5月老集寨乡白沟村党支部发挥党建引领作用,积极争取帮扶单位10万元帮扶资金,在白沟村创建老集寨首个“爱心超市”,采取“爱心扶贫驱动、积分换取行动、评选助推圆梦”的方式,教育引导农户改变不良生活习惯、勤劳改变生活,通过提升环境提振精气神,实现全民共建美好乡村的浓厚氛围。

  小积分带来大变化。由白沟村党支部牵头成立爱心积分评分小组,通过制定符合村情的科学积分评价、兑换等机制,结合户容户貌、三讲三评、集体劳动、脱贫攻坚工作等情况,对农户进行公平公正的积分评定。通过党建引领,党群联动,村里长年未处理的垃圾通过各类措施进行彻底清理,各家各户积极开展收家治家行动,并积极支持配合各项工作开展及各类政策落地见效,进一步提高了村民的文明素质和政策知晓率,有力提升了群众的获得感和满意度,为脱贫攻坚战添砖加瓦,在全乡形成了良好的示范。如今,劳动积分、积分换物已然成为了白沟群众新的生活习惯,“争积分、比着干,作贡献、抢着干”氛围已全面形成,群众从积分中汲取力量,感受希望,除了普通群众,爱心超市的创建更让贫困户尝到自力更生、勤劳致富的甜头,真切感受到政府扶贫政策带来的实惠,真正实现了小积分带来大变化。

  小物品攻克大顽疾。以爱心积分兑换实物的方式,激励群众树立“幸福都是奋斗出来的”理念,增强群众对美好生活的向往,激发贫困户的内生动力,引导广大农村群众共同参与脱贫攻坚,提高群众满意度,同时为培育乡风文明、推动乡村振兴夯实基础。爱心超市兑换物品分门别类,以基本生活用品为主,如改变不良生活习惯的清洁用品、支持鼓励教育的学生用品,以提高群众参与积极性的提升品为辅。通过爱心积分兑换不同类别的小物品,从而引导村民转变生活观念,摒弃陈规陋习。基本生活用品方便了村内群众的生产生活,卫生清洁用品激发了群众讲卫生、爱护公共卫生的环境意识,提升生活用品激励了群众的内生动力,激发了参与村内义务劳动、遵循村规民约和割除陋习的自觉行动力。

  小阵地发挥大作用。为进一步发挥爱心超市激励作用,经白沟村党支部会议及村民大会研究决定,爱心超市管理员作为公益性岗位,从部分不能外出务工的贫困户中选聘村小组长杨晓明为超市管理员,杨晓明是白乐寨村委会白沟村建档立卡贫困户,家中4口人,其儿子患有白血病,为照顾儿子,杨晓明和妻子只能在家务农。聘请不能外出务工的他为超市管理员,依托爱心超市带动效应,以其劳力兑换超市一半自主经营权限,实现公共管理、自我发展两不误。杨晓明是一个有想法的青年人,他自主创新,创办了一套新颖的管理方法,通过运用手机记账管账宝APP,把老百姓积分内容、积分合计,剩余积分,积分兑换商品等所有账目详细记录,白沟村爱心超市在他的管理下运营得井井有条。对于自家脱贫问题,杨晓明说道:“作为村里的组长,我不能拖全村人民的后腿,在做好本职工作的同时管理好家里的经济发展,多学习各种技术来提高收入水平,做好现有的生意,相信在党委政府的关心和支持下我一定能够如期脱贫的。”

  截止目前,白沟村“爱心超市”已进行100余次评分,兑换积分18000多分,超市自营收入8000多元。

  (老集寨乡 刘媛 付庭赏)

阅读下一篇

阿得博乡:厚植乡土人才沃土 助力乡村振兴

阿得博乡:厚植乡土人才沃土 助力乡村振兴