当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

建档立卡贫困户房屋失火获理赔

文章来源:沙依坡乡发布日期:2018/06/13  浏览次数:

  “幸好有党委政府那么好的政策,帮助我们建档立卡户交了人生财产综合保险、农房保险,这次家里发生火灾,有了这份保险,也减少了我家灾后的负担”。陈门讨拿着58000元理赔金激动的说道。

  5月22日早晨,马鞍底乡中寨村委会老寨村建档立卡贫困户陈门讨家意外发生了火灾,陈门讨四肢及面部不同程度被烧伤,家里所有财物毁于一旦,预计造成数万元经济损失。

  火灾发生后,乡党委政府领导高度重视,组织乡村组干部第一时间赶赴现场救灾,并提供临时救助物资,乡民政所资金救助3000元,救灾物资包括棉被4套,衣服两套,大米两袋(24千克),油两桶。5月24日,在乡党委政府指导下陈门讨搭建临时房屋得以建盖完成。

  陈门讨家里只有一位年迈的老母亲,没有劳动力,且体弱多病,医疗费用也是日常家里的一大开销,家里3亩耕地,0.5亩水田,收入主要来源靠种植水稻、板蓝根、玉米为主,住房为C级危房,生活贫苦。为确保人民群众根本利益,乡党委政府积极与县中国人民财产保险公司联系,并按相关程序提供材料。通过协调,6月9日,陈门讨帮扶责任人金平国税局高国鹤同中国人民财产保险公司赔人员前往陈门讨家中调查核实事故经过,经核实属于保险责任范围,现场理赔共计58000元。其中:48000元为全县挂联干部为建档立卡户所购买的人身财产综合保险,10000元为县民政局为农户所购买的农房保,医疗保险将在后期进行理赔。

  据了解,今年初,马鞍底乡扶贫办积极响应县委、县政府的号召,针对全乡建档立卡贫困户抗风险能力差、社会保障不足等情况,鼓励挂联干部为每户建档立卡贫困户每年缴纳100元的中国人寿人身财产综合保险,以增强贫困家庭抵御自然灾害和意外事故的能力,阻断因意外事故致贫、返贫,为全乡广大农村贫困家庭平安生活提供了重要保障。

  (马鞍底乡李梦男)

阅读下一篇

时隔半个多世纪再现金平桦

时隔半个多世纪 金平桦再现身影