当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

州政协调研组到马鞍底乡调研哈尼梯田保护管理情况

文章来源:马鞍底乡发布日期:2018/09/17  浏览次数:

  9月13日,州政协副主席黄德亮率调研组到马鞍底乡调研哈尼梯田保护管理情况。副县长杨光亮,县政协副主席杨飞,县国土局、住建局、环保局、林业局、旅发委等部门代表,乡党委书记等相关人员陪同调研。

  调研组一行到马拐塘村委会实地查看哈尼梯田保护管理情况,随后到滮水岩村金平蝴蝶谷哈尼梯田管理中心察看了蝴蝶谷小镇建设情况,翻阅《云南省金平苗寨瑶族傣族自治县马鞍底蝴蝶谷保护管理条例》、《云南省红河哈尼族彝族自治州哈尼梯田保护管理条例》、《金平县哈尼梯田保护与发展规划》等哈尼梯田保护管理相关手册及文件,并召开座谈会。

  在座谈会上,乡党委书记汇报了该乡哈尼梯田保护管理情况。他指出,马鞍底国土总面积284.7平方公里,耕地面积20836亩,其中水田12172亩。近年,全乡积极推进乡村旅游,充分挖掘马鞍底乡“森林、水系、梯田、村庄、蝴蝶”五大旅游资源,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将独特的人文、环境、民族、异域元素融入到“中国•红河蝴蝶谷”旅游文化品牌建设中的同时,积极抓好哈尼梯田的保护与开发工作。

  通过实地考察和听取汇报,调研组对该乡哈尼梯田世界文化遗产保护开发和利用管理工作给予了充分肯定。黄德亮强调,要强化遗产核心区的保护管理工作,牢固树立“五保护”意识,加强对“森林、水系、梯田、村庄、蝴蝶”的保护;要加大人居环境卫生整治,提高群众爱卫意识、对哈尼梯田的保护观念和意识,引导群众自觉维护旅游景区形象,全面改善乡村面貌;要完善基础设施、提升景区旅游品质,加强文化保护,以民族元素为着力点,挖掘传承非物质文化遗产;要大力开发梯田产品,着力提升梯田综合价值;使梯田乡村旅游成为蝴蝶谷小镇建设的特色亮点,成为带动群众脱贫攻坚、增收致富、产业发展的重要支撑,加大群众对遗产保护的主动性和积极性,助推马鞍底乡脱贫攻坚步伐。

  (马鞍底乡李梦男)

阅读下一篇

金平县召开第四次全国经济普动员暨查单位清查业务培训会

金平县召开第四次全国经济普动员暨查单位清查业务培训会