当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

金平县多措并举开展“两非”专项整治行动

文章来源:金平县卫计局发布日期:2018/09/28  浏览次数:

  为进一步遏制出生人口性别比升高势头,促进社会性别平衡,促进人口长期均衡发展。金平县积极行动,多措并举,在全县范围内开展医疗机构“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)专项整治行动。

  一是加大宣传力度,提高对打击“两非”行为工作的认识。在全县医务人员中广泛宣传,尤其是组织妇产科、B超医师认真学习《执业医师法》《母婴保健法》《计划生育技术服务管理条例》及打击“两非”行为工作的相关文件,提高医务人员对打击“两非”行为工作的认识,使其充分认识到非医学需要鉴定胎儿性别和选择胎儿性别终止妊娠的重要性。

  二是建章立制,用制度规范行医行为。在全县范围内拥有B超的医疗单位,都建立了B超室管理制度,制度上墙。并在人流室、产房、B超室等醒目位置张贴“严禁非医学需要鉴定胎儿性别”、“严禁非医学需要选择性别终止妊娠”的标志,警示医护人员,接受社会监督。

  三是严格计划生育技术准入。对所有开展妇科专业的医疗机构的诊疗范围仅限于妇科诊疗,不得从事产科和计划生育手术。规范所有有关母婴保健专项技术服务和计划生育技术服务专项人员业务能力,提高基层从业人员基本理论知识和技术水平。

  四是严格规范B超的管理。对拥有B超的各级医疗保健机构均在主管部门备案,对拒不备案的,予以封存设备。对开展人工终止妊娠和B超诊断业务的医疗保健机构,要求在相关科室醒目位置张贴禁止“两非”的警告标志。同时,要求对孕产妇进行B超检查时要进行详细登记以便接受上级部门检查。

  五是设立举报电话。与市场监督管理局、妇联等部门联动,共同设立举报电话,鼓励群众提供有价值线索,把打击“两非”行动融入到人民群众的监督之中。

(金平县卫计局 曹绍彬)

阅读下一篇

金平县完成首个提升改善型村庄改造

金平县完成首个提升改善型村庄改造