当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

坚定信心 加码加力 如期兑现脱贫承诺

文章来源:金平县委办发布日期:2018/11/05  浏览次数:

——县委书记晋洪江到金河镇调研指导脱贫攻坚工作

 

  2018年10月27日,县委书记晋洪江到金河镇调研指导脱贫攻坚工作,金河镇副镇长舒保快陪同调研。

  晋洪江先后来到金河镇大老塘村委会黄心良下寨黄自华、周志新、杨德付家,认真查看住房建设、了解家庭成员、收入来源和生产生活情况,面对面分析致贫症因,共商脱贫良策,勉励贫困群众要抓住政策机遇,坚定信心,自强自立,与帮扶部门和镇村干部一道斩穷根、摘穷帽。随后,晋洪江召集金河镇党政班子在金河镇小会室了进行座谈,全面了解金河镇脱贫攻坚各项工作的成效和不足。

  座谈会上,晋洪江强调:一要坚定不移打赢打好脱贫攻坚战。金河镇贫困面大、贫困程度深,脱贫任务十分艰巨,要正视困难,坚定信心,紧盯“两不愁三保障”目标,既不吊高胃口、也不降低标准,用活扶贫小额贷款、产业发展等各类扶持政策,突出重点、狠抓关键、补齐短板,确保打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫。一是要摸清底数,分类施策。结合当前开展的“百日攻坚”行动,准确摸排贫困户产业覆盖、外出务工和贫困户发展意愿等详细情况,汇总全镇的情况进行分类研判,针对有劳动力未外出务工、无法外出务工的情况,无劳动力、无产业覆盖等各类情况制定务实管用的帮扶措施,排出时间表、明确责任人,分类分步推进,确保每户贫困户享受2-3项帮扶措施,达到有持续稳定收入的目标,切实提高贫困群众满意度。二是要紧盯时限,完成改造。金河镇危房存量大,改造的时间紧、任务重,要紧盯2019年6月底前全面竣工验收并入住的时限要求,紧扣目标、倒排工期、责任到人,要定期研判,统筹推进。在改造过程中要想方设法加快施工进度,坚决保证质量,同时,要严格按照政策要求,把建房面积控制在规定范围以内,确保按时按质完成改造目标任务。三是要对标对表,精准退出。对照“两不愁三保障”脱贫标准,要逐户逐项进行入户核实,严格执行脱贫退出程序,实事求是的进行脱贫出列,做到未达到标准的坚决不允许脱贫退出,达到标准的坚决脱贫退出,保证错退率为零。

  二要以高度的政治责任感做好维稳工作。金河镇作为县城所在地,人多地广,与越南接壤,各种不稳定因素较多,镇党委要把维护安全稳定责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,肩负起促一方发展、保一方稳定的政治责任。一是要坚决打好扫黑除恶专项斗争。要把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”、打击“保护伞”结合起来,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设结合起来,着力铲除黑恶势力的“政治基础”“经济基础”“社会基础”,形成扫黑除恶的压倒性态势。要通过多种形式,最大限度发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。要强化正面宣传,充分展示党委政府扫除黑恶的信心和决心,成效和战果。二是要坚决打好综合整治攻坚战。要采取有效措施,想方设法加大重点区域、重点领域、重点部位、重点人员的梳理排查,全面强化打击、防范、控制、管理等工作。着力形成有效的社会治理、良好的社会秩序,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三是要坚决打好脱贫攻坚法治扶贫战。要深入推进“七五”普法工作,加大农村普法力度,营造浓厚的学法、知法、用法、守法氛围,教育引导广大农民群众学法用法,进一步增强农村广大干部群众的法制意识。要重点突出脱贫攻坚政策和法律宣讲,提高群众知晓率,动员群众参与和支持脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战营造良好法治氛围。

  三要持之以恒加强作风建设。要进一步提高政治站位,增强政治担当,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,持续锤炼州委倡导的“七种作风”,牢固树立敢于负责、勇于担当、敢于作为的干事创业导向,坚决破除“慵、懒、滑”思想。要讲政治、顾大局,坚决不能出现政令不通,上级决策部署贯彻执行不到位的情况,坚决不能出现班子不团结的情况,坚决不能出现班子成员之间推诿扯皮的情况,坚决不能出现下级不服从上级的情况,如果出现这些问题,导致县里的决策贯彻落实不下去的,坚决进行调整,并从严从重处理,绝不姑息迁就。2019年金河镇就要脱贫退出,当前,已经到啃硬骨头的时候,要按照习近平总书记“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心”的指示精神,拿出绣花功夫、练就过硬本领、改变工作作风,带领全镇人民共同努力,打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫。

  (金平县委办  冷易峰)

阅读下一篇

上海市长宁区归国华侨联合会、海外联谊会到金平县开展村企、村社考察结对精准扶贫行动

上海市长宁区归国华侨联合会、海外联谊会到金平县开展村企、村社考察结对精准扶贫行动