当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

红河州督查组到金平督查保障农民工工资支付工作

文章来源:金平县人社局发布日期:2018/11/06  浏览次数:

  11月5日,红河州人社局副局长白志光带领督查组到金平督查保障农民工工资支付工作情况,督查组采取查阅资料、实地走访、听取汇报的方式进行督查。

  下午,县人民政府组织召开保障农民工工资支付工作督查汇报会。县人民政府副县长赵庆红向督查组汇报了我县2018年保障农民工工资支付工作情况。水务局、交通局、住建局等部门分别就各自系统前一阶段的清欠和保障农民工工资支付情况向督查组作简要汇报。

  会上,督查组对我县2018年开展农民工工资支付工作取得的成绩给予了充分肯定,对下一步的工作提出了点要求:一是要充分认识、提高政治站位。把保障农民工工资支付工作放在突出位置,绷紧弦,不放松。二是突出解决重点问题。要落实好中央、省保障农民工权益的相关文件精神,重点解决房屋建筑领域拖欠工资问题。三是强化包保责任落实。将保障农民工工资支付工作责任落实到部门,落实到领导和具体责任人,对拖欠的农民工工资问题要做好跟踪落实和稳控工作。四是严格执行劳动合同制度。所有用人单位招用农民工都要依法订立并履行劳动合同,人社部门等要制定规范的劳动合同文本,加强对用人单位订立和履行劳动合同的指导和监督。五是认真落实农民工工资保障金缴存工作。建设单位要严格按照工程造价的3%缴纳农民工工资保障金,确保突发事件有资金发放。六是严厉打击恶意欠薪。人社、公安等部门要加强工作协作,加大打击力度,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,要坚决依法查处,绝不姑息,不断增强欠薪入罪的震慑力。七是严格劳务用工管理。规范建设市场秩序,落实工资保证金、工资预储金、政府欠薪应急周转金等制度,形成上下衔接、左右联动的工作责任体系,努力从源头上、制度上解决欠薪问题,建立健全预防拖欠农民工工资问题的长效机制。

  (金平县人社局 杨自春)

阅读下一篇

金平县2018年“阳光奖学金”发放仪式在金平一中举行

金平县2018年“阳光奖学金”发放仪式在金平一中举行