当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

姚国华率调研组到屏边金平两县调研

文章来源:掌上红河发布日期:2019/03/19  浏览次数:

  3月8日至9日,州委书记姚国华率调研组到屏边、金平两县调研时强调,要加强组织领导,压实工作责任,改进工作方法,树立问题导向,深入一线调度,不断提高工作效率,确保如期脱贫摘帽。

  红河州贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务繁重。贫困县脱贫摘帽还有哪些短板?脱贫工作末端责任是否压实?带着这些问题,调研组一行先后深入屏边县新华乡、和平镇、白云乡、白河镇,金平县大寨乡、沙依坡乡实地调研。通过走访贫困村和贫困对象,与当地党员干部和贫困群众促膝谈心,重点察看产业扶贫及农村危房提升改造、易地扶贫搬迁工作,了解教育医疗扶贫、就业扶贫等情况,同乡村干部、驻村工作队员和“明白人、带头人”座谈,姚国华仔细听取情况汇报,并与大家耐心查找存在问题,共同谋划脱贫措施,进一步坚定了大家脱贫攻坚的信心与决心。

  在新华乡岩蜂村、和平镇白沙坡村、白云乡上龙潭村、大寨乡新老寨、大寨乡岔河村易地扶贫搬迁点,看到当地拆除重建、农村危房改造、易地扶贫搬迁各项工程有序推进时,姚国华给予充分肯定,并叮嘱当地干部要再接再厉,明确任务、压实责任、倒排工期、划小责任单元、加快工作进度,统筹推进好易地扶贫搬迁各项工作,保障施工质量,确保项目如期竣工验收。要积极做好发动群众、组织群众工作,让群众自觉主动投工投劳参与改造提升自家房屋等工作。各乡镇要持续开展好“自强诚信感恩”主题教育实践活动,让贫困群众在脱贫攻坚过程中真正感受到党委、政府的政策关怀,心向党、听党话、跟党走、感党恩深入人心,进一步增强群众的获得感和幸福感。

  在白云乡上龙潭村、白河镇坡头村、沙依坡乡,当了解到草果产业、砂仁产业、“诺玛飞鸡”养殖及澳洲坚果种植产业带动当地群众脱贫致富发挥了明显成效时,姚国华十分欣慰。他要求,当地党员干部要不断建立健全带贫益贫机制,以培育壮大产业为契机,培训培养更多基层“明白人、带头人”,引导企业发展与当地脱贫攻坚工作紧密联系起来,加大对建档立卡贫困群众的带动力度。要把大抓电商与脱贫攻坚工作紧密结合起来,善于运用电商平台,拓展农产品销售渠道,让电商在精准脱贫、产业脱贫中发挥更大的作用。

  在白泥塘小学、大寨乡渡口小学调研教育扶贫保障情况时,姚国华强调,要在全州教育系统尤其是农村基层学校深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加大培训力度,切实树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要认真贯彻好党的教育方针,弘扬社会主义核心价值观,落实好“立德树人”根本任务,结合实际开展好控辍保学工作,确保让适龄儿童上好学。同时要进一步加大扶志扶智工作,全力阻断贫困的代际传递。

  姚国华强调,脱贫攻坚已经到了大会战、大决战的重要节点,全州各级各部门要进一步明晰思路,强化调度,压实责任,查缺补漏,确保全州贫困县实现如期脱贫摘帽目标。要加强组织领导。提高政治站位,压实各级书记抓脱贫责任,切实建立体系、增强力量,确保把工作重心聚焦到脱贫攻坚、聚焦到贫困村和深度贫困村、聚焦到“两不愁三保障”、聚焦到“户户清”,全方面推进好大会战具体工作。要改进工作方法。盯紧脱贫攻坚任务,完善工作方法,明确责任人,组织发动驻村工作队、村组干部力量,细化工作任务,做到全面包干、到户到人。要抓住雨季前的黄金施工期,在保证质量的前提下进一步加快易地扶贫搬迁和农危房改造工程进度,组织好施工队伍,倒排工期,明确施工责任和完成时限,不断提高工作效率。要解决具体问题。派出精干力量,对照“户户清”要求,针对易地扶贫搬迁、教育医疗保障、饮水安全、产业培植等工作明确时限,做到天天抓实、月月抓紧。树立“绳在细处断”的危机意识,在发现问题、解决问题上下更大功夫,结合实际进一步查缺补漏,提升脱贫工作质量。要确保如期脱贫摘帽。深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,善始善终、善作善成,以时不我待的紧迫感抓紧抓实各项工作,切实改变贫困村尤其是深度贫困村千百年的贫困面貌,用工作实绩向党中央和全州各族人民交出一份脱贫攻坚的合格答卷。

  州委常委、州委秘书长、州委统战部部长吴世雄,州委组织部、州扶贫办、州发展改革委相关领导陪同调研。

  (掌上红河)

阅读下一篇

陈黎一行到老集寨乡调研指导脱贫攻坚工作

陈黎一行到老集寨乡调研指导脱贫攻坚工作

返回上一篇