当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录

000014348/2019-00636

政策解读

金平县政府办

2019-03-21

解读《金平县开展2018—2020年质量提升行动计划的实施意见》

解读《金平县开展2018—2020年质量提升行动计划的实施意见》

  为了便于更好地理解《金平县开展2018—2020年质量提升行动计划的实施意见》(金政发〔2018〕100号)(以下简称《实施意见》)的相关内容,现就《实施意见》的出台背景、编制依据、起草过程和主要内容等说明如下。

  一、出台背景

  党的十九大报告明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。2017年9月5日,中共中央、国务院以中发〔2017〕24号文件发布了《关于开展质量提升行动的指导意见》。这是新中国历史上第一次以党中央、国务院文件形式出台的质量工作文件,在我国质量发展进程中具有重要的里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。开展质量提升行动,是以习近平同志为核心的党中央在科学研判当前我国经济发展形势、准确把握经济发展规律的基础上,经过深思熟虑而作出的重大战略部署,也充分体现了党中央、国务院下最大力气抓全面提高质量的决心。

  金平县委、县政府历年来高度重视质量工作,近年来作出一系列重大决策部署,特别是通过深入实施质量兴县战略、质量强县战略,全县质量工作取得了明显成效,有力支撑了经济社会发展。但总体来看,当前我县质量发展不平衡不充分的问题仍然突出,质量总体水平不高、质量监管仍有待加强、质量基础比较薄弱、质量工作体制机制不够健全。为此,在推动高质量发展的背景下,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府决策部署,结合我县实际及时出台《实施意见》,有利于进一步提高供给体系质量,有利于显著增强经济发展质量优势,有利于促进全县经济社会跨越发展。

  二、编制依据

  (一)国家、省、州文件

  《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(云发〔2018〕22号)、《红河州人民政府关于开展 2018—2020 年质量提升行动计划的实施意见》(红政发〔2018〕41号)文件。

  (二)我县文件

  《金平县贯彻落实<中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见>的实施方案》(金政办发〔2017〕135号)文件。

  三、起草过程

  2018年8月27日,红河州人民政府印发《关于开展 2018—2020 年质量提升行动计划的实施意见》(红政发〔2018〕41号)文件,要求各地结合实际制定实施意见。县委、县政府对此高度重视,县长、分管副县长作了重要批示,要求我局会同相关部门研究制定我县具体实施意见。根据县政府领导的批示,我局高度重视实施意见起草工作,成立了以局长任组长的起草小组。

  起草小组一是认真学习中央、省、州关于质量提升文件的有关精神,积极收集相关资料。二是广泛听取政府部门、企业、行业协会等社会各界关于质量提升工作的意见建议。在此基础上形成了《实施意见》征求意见稿。2018年9月以函的形式向县实施质量强县和标准化战略领导小组成员单位征求意见,并根据反馈意见对《实施意见》进行了修改,共收到反馈意见4条,采纳4条。12月26日,牟绍龙副县长主持召开了质量强县和标准化战略联席会,对《实施意见》进行集中讨论,一致认为《实施意见》是落实县委、县政府推动高质量发展的重大举措,是我县开展质量提升行动的纲领,对推进我县供给侧结构性改革、提高供给质量、促进金平经济社会健康发展具有重要的战略意义。《实施意见》依据充分,定位准确,结构合理、内容完整,是在对金平经济社会发展现状充分分析研究后起草的,与中央、省、州印发的《指导意见》、《实施意见》要求一脉相承,提出的工作目标科学合理,制定的措施具有针对性和可操作性,最终形成了《实施意见》送审稿。于12月27日上报县人民政府。12月30日,正式印发《实施意见》。

  四、主要内容

  《实施意见》共三部分、12条,分为总体要求、重点任务、保障措施三大板块,明确回答了“提升什么、怎么提升、怎么保障提升”的问题。

  第一部分:总体要求。提出了开展质量提升行动的指导思想、基本原则和工作目标。明确提出以提高发展质量和效益为中心,实施质量强县战略,加强全面质量监管,提升质量水平,加快推进金平经济社会跨越式发展奠定质量基础;强调以质量第一为价值导向、以满足人民群众的美好生活需要为根本目的、以企业为质量提升主体、以创新为根本途径,结合金平实际提出了1个总目标和5个分目标。

  第二部分:重点任务。针对当前全县质量工作中存在的质量水平不高、标准水平偏低、创新能力较弱、品牌意识不强、质量基础薄弱等突出问题,提出了开展质量提升行动、开展标准引领行动、开展品牌提升行动、夯实质量发展基础、加强质量安全监管、加强质量信用管理6个方面破除质量提升瓶颈的工作措施。

  第三部分:保障措施。分为完善制度体系、加强组织领导,建立财政金融经费保障投入扶持机制,完善质量奖补政策、全面落实兑现,加强宣传报道、营造大质量氛围,加强社会共治、推进质量强县建设,建立考核评价机制,加强督查问责6个方面的制度保障。