金平县有序开展“3.19”冰雹灾害处置工作

文章来源:金平县应急管理局发布日期:2019/03/21  浏览次数:

  受西南气流影响,3月19日2时至9时金平县出现雷阵雨局部伴有冰雹、大风。据气象部门监测:冰雹最大直径3厘米,最大堆积厚度28厘米,最大风速19.5米/秒;造成县城城区、金河镇、铜厂乡、勐桥乡发生冰雹灾害。

  灾情发生后,金平县委、县政府主要领导高度重视,及时安排部署并深入灾区指导抢险救灾工作。19日13:30,县委书记晋洪江、县人民政府县长吴华昊召集县委常委、县人民政府常务副县长官朝满,县人民政府副县长邓自有、闻张平,金河镇、县政府办、县应急管理局、县民政局、县住建局、县扶贫办、县气象局、中国人民财产保险公司金平支公司等有关部门负责人专题研究部署“3·19”强冰雹灾害处置工作。一是成立由县长任组长、县委常委、县人民政府常务副县长为常务副组长,县委、县政府有关领导任副组长,县级有关部门负责人、各乡镇党委书记、乡镇长为成员的“3·19”冰雹灾害处置领导小组,领导小组下设综合协调组、灾情处置组、舆情引导组、市场监管组、受灾民房修缮组5个工作组,每个工作组由一名县级领导任组长,进一步明确了各自工作职责和任务,全力组织开展抢险救灾工作。二是立即启动灾害天气应急预案,按照预案分工要求,各负其责做好查灾救灾工作。住建部门要深入CD级危房改造一线,核查改造危房受损情况,指导危房改造工作,确保改造质量;市场监管局要加强市场巡查,严厉打击借机哄抬救灾物品价格等违法行为;应急管理局要进一步核实受灾情况,及时上报灾情,认真落实各项救灾政策。三是迅速组织县级部门干部职工和受灾乡镇干部群众开展道路清障、淤泥清理、积水排涝、交通疏导、安全提醒、隐患排查等工作,全力保障群众正常生产生活。四是保险公司要落实农房保险和综合保险,核查房屋、车辆和经济作物等受灾损失情况,特别是建档立卡贫困户受灾损失情况,及时做好保险理赔工作,全力扶持灾后恢复生产。五是及时组织县乡村各级干部进村入户认真排查、了解灾情、造册登记、信息收集、核实、统计上报,对因灾造成生活困难的灾民进行安抚,积极引导开展生产自救互救,迅速恢复生产,全力确保受灾群众基本生活有保障。六是气象部门要注意天气变化,进一步加强监测预报,强化灾害性天气的主动预防。各乡镇、各部门要密切关注气象信息,及时做好气象预警及应对处置工作,确保群众生命财产安全。全县上下、各级各部门,自觉担当,主动作为,超常应对,纷纷行动,各司其职,众志成城,共同抗灾。与此同时,州委、州政府主要领导第一时间作出批示。19日下午,州人民政府副州长罗荣旭率州政府办、州民政局、应急管理局、州住建局等有关部门负责同志深入金平县灾区一线实地指导抢险救灾工作。3月20日早上,州、县应急管理局和人民财保公司相关领导及工作人员会同金河镇工作人员深入重灾区,进一步开展灾害损失勘察工作。

  据统计:截止19日17:30,灾情涉及3个乡镇24个村委会4个社区174个村民小组8036户28540余人。受灾较为严重的是已经完成农危房改造的树脂瓦屋顶和未完成农危房改造石棉瓦屋顶,均出现大面积损坏;太阳能受损较重、车辆有部分受损;经济作物(三七、重楼、香蕉、猕猴桃、草果)等普遍受损;农作物受灾面积40公顷,成灾面积10.6公顷,其中:水稻受灾面积13.3公顷,成灾面积4公顷;玉米受灾面积6.7公顷,成灾面积1.3公顷;香蕉受灾面积20公顷,成灾面积5.3公顷。灾害造成直接经济损失1038.4余万元,其中:农业经济损失247.4余万元,家庭财产损失791余万元。

  在做好上述工作的同时,积极筹集发放救灾物资。3月19日下午,已将县级储备及紧急采购的救灾物资(彩布条)382条全部发放给了受灾较重的群众。州应急管理局调拨的第一批彩布条1000条已到达灾区,第二批彩条布500条正紧急运往金平,我县将继续安排购买彩布条等救灾物品,确保灾民危难之需。在红河州委、州政府、金平县委、县政府的坚强领导下,目前,灾情核实、救援、处置等各项后续工作正在科学组织和有序开展之中。

  (金平县应急管理局 马荣春  数据提供/亮光明)

阅读下一篇

金平县召开非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产工作会议

金平县召开非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产工作会议